Размеры кухонной мебели

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Вычисляем размеры кухонного гарнитура

С Петровских времен определение Küche вошло в ряд русских слов, которое обозначало избу «поварню» при богатом домовладении в царской Руси. Подсобное помещение стали делить на функциональные зоны для хранения кухонного скарба и места готовки пищи. Если раньше пользовались примусами и русскими печами, то в наше время оборудование и набор домашней утвари для приготовления продуктов состоит из большого списка.

Современная кухня

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.

Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.

Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.

Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.

Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Допустимое размещение рабочего треугольник

Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.

Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.

Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.

Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.

Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.

Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.

Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.

Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.

Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая

Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Видео: Стандартные размеры кухонной мебели.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Габариты кухонных гарнитуров

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Размеры шкафов

Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.

Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:

  • учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
  • глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
  • стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
  • высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
  • желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
  • две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
  • полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.

В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.

План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:

  • размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
  • их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
  • высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
  • от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
  • если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.

Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.

Особенности расположения столешницы

Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.

Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:

  • если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
  • для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
  • в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
  • наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
  • при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.

Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.

Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.

Кухонные столы

В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.

Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:

  • оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
  • в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
  • при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.

Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.

Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.

Кухонный гарнитур: стандартные размеры для разных планировок

Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Размещение столешницы

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Кухонные столы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Компоновка гарнитуров

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Зонирование при помощи гарнитура

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:

Размеры кухонного гарнитура: расчет по стандартной формуле и рекомендации по компановке

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Стандартные размеры кухонной мебели

Перед тем, как начать проектировать кухню, у вас может возникнуть вопрос, а какие размеры кухонной мебели вообще должны быть.

Размеры мебели для кухни

Можно, конечно, взять их со своей головы или исходя из своего роста и комфорта использования кухни. Но уже существуют определенные стандарты, проверенные временем, которые напрямую зависят от потребностей и параметров стандартного европейского человека.

Так же существуют так называемые антропометрические характеристики человека, благодаря которым и были приняты эти стандарты.

Размеры кухонной мебели так же определяются исходя и от кухонных предметов (посуда, техника и другая кухонная утварь), которые планируется в ней хранить.

Итак, какими размерами вам нужно будет оперировать при создании кухонной мебели:

Размеры нижнего ряда

  • Общая высота нижних шкафов – 850 мм.
  • Высота цоколя – 100
  • Ходовые размеры (толщина) столешниц – 28, 38 и 40 мм.
  • Глубина столешницы – 600 (стандартная), 900 и 1200 (если нужно меньше, то она просто обрезается по заднему краю.
  • Внутренняя глубина нижних шкафов – не менее 460 (450 забирает выдвижной ящик, и 10 миллиметров останется на зазор между задней стенкой ящика и задней стенкой шкафа).
  • Нависание столешницы спереди – 30-50 мм
  • Нависание столешницы сзади – 50-100 (делается оно для того, чтобы не «придавить» электропроводку, газовые и водопроводные трубы, проходящие вдоль стены, задней стенкой шкафа.
  • Ширина одного открывающегося фасада – от 300 до 450 максимум (общую ширину на два фасада не стоит делать больше 900 мм).
  • Высота между внутренними полками – от 200 до 400 мм, в зависимости от того, что вы будете хранить на данных полках.

Размеры верхнего ряда (навесные шкафы)

  • Расстояние от столешницы нижнего ряда до дна верхнего- 450
  • Глубина навесных шкафов – 300
  • Высота верхнего ряда –от 700 до 900
  • Ширина фасадов верхнего ряда делается строго по ширине фасадов нижнего ряда.
  • Расстояние вытяжки от газовой плиты – от 650 до 800
  • Расстояние вытяжки от электрической плиты – от 700 до 750

Правила и советы по расположению кухонных модулей

Правильно спроектированная кухонная мебель в дальнейшем поможет вам сэкономить до 30% времени на готовку еды и сделает ваше времяпровождение на кухне более комфортным.

Планировка кухни

Комфортное расположение мебели — залог спокойствия за семейным завтраком или ужином. Заранее продумайте, как необходимо разместить модули, чтобы никто никому не мешал. Это зависит не только от размеров самого помещения, но и от количества членов семьи и их возраста. Например, пенсионерам-родителям или бабушкам-дедушкам необходимо больше места, а малышей лучше располагать подальше от электроприборов.

Рассмотрите несколько дизайнерских проектов кухонь, близких вам по размеру и функциональности, и выберите, на ваш взгляд, оптимальный вариант.

Рабочий треугольник: мойка в центре

Главные элементы треугольника, которые влияют на затраты времени и сил наших хозяюшек:

Центр рабочего треугольника — это мойка, она должна находиться между холодильником и плитой, т.к. продукты надо сначала достать из холодильника, помыть-почистить, затем приготовить. Продумайте рабочую зону. Специалисты рекомендуют располагать холодильник и варочную поверхность на расстоянии не более 1,5 метров от мойки.

Если пространство позволяет, удобнее разместить кухню углом, в которой раковина располагается между плитой и холодильником.

Размеры кухонного гарнитура

Планировка будущей кухни, выбор размеров кухонного гарнитура, определение компоновки и расположения отдельных шкафов и полок всегда было и остается искусством компромисса. Чаще всего заказывают изготовление мебельного набора по индивидуальному проекту или приобретают типовой гарнитур одного из стандартных размеров. Чтобы в дальнейшем не мириться с неудобствами в пользовании шкафами, полками, мойкой и рабочей зоной столешницы, потребуется до момента покупки просчитать и понять, как должен выглядеть кухонный гарнитур с размерами.

Ширина и высота кухонной меблировки

Наиболее простой способ подобрать кухонную мебель подходящих размеров — попытаться выбрать из номенклатуры стандартных изделий. Обычно в мебельных салонах, торгующих типовыми моделями мебельных фасадов стандартных размеров, предлагают определиться только с высотой кухонного гарнитура от пола. Все остальные размеры специалисты подбирают, как бы основываясь на стандартных пропорциях и формах фасада. Упрощает выбор тот факт, что большинство производителей изготавливают стандартные модели гарнитуров, основываясь на типовых проектах кухни в многоэтажном доме. Другое дело, если нужен комплект мебели для кухни нестандартной, перестроенной планировки или для помещения в частном доме.

Традиционный выбор габаритов стандартного кухонного гарнитура основывается на следующих параметрах:

  • Высота кухонного гарнитура считается одним из базовых пунктов при выборе меблировки, так как от этого параметра зависит, поместится ли купленный набор мебели в пространстве кухни без нарушения стандарта расстояния между напольными и навесными шкафами. Этот размер между шкафами в существующем стандарте принят на уровне 55-60 см, и большинство производителей стараются не нарушать его без веских на то причин;
  • Вторым по важности размером считаемся фронтальная ширина кухонного гарнитура. Даже учитывая модульный принцип компоновки стандартного гарнитура, уместить весь требуемый набор шкафчиков в нестандартной планировке кухни не так просто, как может показаться на первый взгляд;
  • Третьим, профильным размером считается высота столешницы кухонного гарнитура. Это один из базовых размеров кухонной мебели, от которых зависит комфорт в работе на поверхности столешницы.

Специалисты и просто знатоки эргономики рекомендуют выбор размеров кухонного гарнитура начинать именно со столешницы и напольных шкафов. Понятно, что, кроме столешницы, существуют еще напольные и настенные шкафчики, стационарные шкафы для встроенной бытовой техники и хранения многочисленного кухонного хозяйства. Но их размеры чаще всего подгоняются по уровню установки столешницы.

Стандартная высота кухонного гарнитура составляет 210 см, в зависимости от размеров основы и настенных шкафов эта величина может отличаться на 5-10 см в сторону уменьшения и увеличения. Стандарт в 2,1 м формируется в основном для кухонных помещений с высотой потолка 2,5 м. Разница в 40 см, согласно санитарным нормам, обеспечивает нормальное перетекание воздушных потоков к окнам естественной вентиляции. Для кухни с потолками под 3 м вполне возможно сделать гарнитур высотой в 2,5 м, но пользоваться ним будет не совсем удобно, не говоря о том, что увидеть человеку ростом в 170 см содержимое полки на уровне в 240 см будет очень непросто.

Фронтальная ширина мебельной кухонной стенки в стандартном исполнении выполняется в трех размерных группах:

  • Для самых маленьких кухонь в хрущёвках и малосемейках ширина фасада в стандарте составляет 1,8 м или 2 м;
  • Для «чешских» проектов и квартир улучшенной планировки предусмотрен стандарт на фасад в 2,6 м и 3,2 м.

Для прямолинейных гарнитуров, занимающих полностью одну стену кухни, рекомендованный стандарт составляет от 3,6 м и более. Для П-образных конфигураций фасада преимущественно используются стандарты 2,6х2 м, стандартные размеры углового кухонного гарнитура обычно не превышают 1,8х2 м. В этом случае выбор габаритов фасада любой формы определяется антропометрическими данными человека.

Выбираем размер столешницы и «белых» ящиков

Обычно человек не испытывает дискомфорта, если для того, чтобы взять или положить определенный предмет или вещь, ему приходится делать дополнительно один шаг или преодолевать до 140-150 см. Поэтому опытные хозяйки предпочитают разделять кухонный гарнитур на несколько секторов, высота и размер которых прямо связаны с выполняемыми работами.

Параметры столешницы и рабочей поверхности

В фасадах стандартного исполнения габариты столешницы определяются следующими размерами:

  • Высота по лицевой поверхности – 85 см;
  • Глубина рабочей плоскости – 60 см.

Понятно, что приведенная высота столешницы кухонного гарнитура не является догмой. Это наиболее комфортный уровень для человека среднего роста. С учетом индивидуальных особенностей роста человека и длины его рук уровень установки рабочей поверхности может быть и 71 см, и 91 см.

Длина столешницы определяется по схеме, приведенной ниже.

Как минимум, потребуется до 150 см на зону приготовления и 100-120 см для участка под мойку и подготовку продуктов.

При индивидуальном планировании конфигурации столешницы можно использовать систему из нескольких уровней. Более низкие поверхности, 60-70 см, могут использоваться для рубки мяса, рыбы, размещения нестандартной бытовой техники. Самые высокие поверхности находятся в пределах 90-120 см, они идеально подходят для работы с кондитерскими изделиями и духовками.

Второй размер – рабочая глубина или ширина выбирается по двум критериям:

  • Размеры мойки и варочной панели. Если используется угловая мойка в кухонном гарнитуре, размеры столешницы могут быть уменьшены на 15%;
  • По уровню установки верхнего ряда навесных ящиков. Глубина рабочей зоны столешницы подбирается так, чтобы верхний ряд навесных ящиков не закрывал полоску столешницы, примыкающей к фартуку.

Слишком широкие столешницы, как правило, удобны в пользовании только людям высокого роста, но в этом случае приходится поднимать верхний ряд настенных шкафчиков на 5-7 см. В итоге вместо стандартных 65 см высоты над рабочей плоскостью, ряд приходится поднимать до 75 см, соответственно увеличивается высота всего гарнитура.

Габариты настенных ящиков

Зачастую верхний ряд навесных шкафчиков на профессиональном сленге мебельщиков называют белыми ящиками. Отчасти из-за того, что эта часть кухонного фасада меньше подвержена загрязнениям, чем напольные шкафы и тумбы.

В стандартном варианте навесные шкафы изготавливают размерами – высотой 70 см, глубиной 30 см. Фронтальный размер может колебаться в пределах 20-60 см, с шагом 50 мм.

Выбор размеров нижнего яруса кухонного гарнитура

По неофициальной статистике производителей мебельных гарнитуров, для кухни хозяйка использует навесные шкафы, полки и рабочую поверхность столешницы примерно в 2,5 раза чаще, чем ящики напольных тумб. Обычно специалисты объясняют разницу тем, что в настенных боксах и полках хранятся более легкие и часто используемые предметы, тогда как ящики нижнего яруса используются для хранения самых массивных и тяжелых кухонных принадлежностей.

Наружные размеры напольных тумб и ящиков

Ширина шкафов нижнего яруса, как правило, выбирается одинаковой для всего кухонного гарнитура, чаще всего 40 см, но возможны варианты и 60 см. Большинство производителей выпускают мебель со шкафчиками шириной, кратной 15 см и 20 см.

Самый нижний ряд ящиков традиционно используется для хранения наиболее габаритных предметов кухонной утвари, поэтому их ширина может достигать 70-80 см.

Минимальный вертикальный размер выдвижных ящиков составляет 140 мм, обычно в кухонном гарнитуре на долю малых размеров приходится до 30% полезного объема. Половину пространства нижнего яруса гарнитура занимают ящики удвоенной и утроенной высоты, 284 мм и 356 см соответственно. Остальная часть нижней проекции гарнитура приходится на шкафы высотой 570 мм и 713 мм.

Использование стандартных размеров в планировании ящиков и шкафов нижнего яруса нередко становится причиной того, что фронтальный размер кухонного гарнитура может быть чуть меньше габаритов кухни. В результате между одной из боковин кухонного фасада и стенкой кухни образуется свободное пространство 15-18 см. Это обычные издержки использования кухонной меблировки стандартных форм и комплектации.

Чаще всего, зазор закрывают декоративным пеналом или оставляют для хранения самых неожиданных предметов — от тяжелого инструмента до чистящих средств.

Заключение

Прежде всего, дизайнеру или будущим хозяевам потребуется найти баланс между функциональностью и компактностью кухонного гарнитура, особенно это важно при составлении меблировки по индивидуальной схеме. Нельзя просто взять понравившийся вариант стандартной меблировки кухни и пересчитать ее по габаритам нового помещения. В лучшем случае получится типовое решение с мелкими и неудобными ящиками. На практике проект меблировки составляют по принципу «от обратного». Вначале планируют рабочую поверхность с плитой и мойкой, а затем, по мере необходимости, в общую схему добавляют необходимые шкафчики.

Кухонный гарнитур: узнайте все про стандартные размеры

Дизайнеры, которые обустраивают небольшие городские квартиры, ставят перед собой задачу сделать помещения стильными и максимально функциональными. В большей степени это касается кухонь, где всё должно быть максимально продумано и удобно. Уже давно выведена формула, помогающая рассчитать стандартные размеры кухни и кухонной мебели. Оптимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника, или от холодильника до мойки, позволят хозяйки сэкономить время и силы при приготовлении пищи. Вот о стандартных размерах кухонной мебели мы и поговорим сегодня.

Правильные размеры кухонного гарнитура есть, но не всегда они нужны

Почему так важны стандарты

Исследователи и дизайнеры интерьера выяснили, что при неправильной организации рабочего пространства женщина испытывает дискомфорт и значительные физические нагрузки, готовя еду на кухне хотя бы два раза в день. Например, женщине требуется несколько раз нагнуться к нижним ящикам, чтобы достать нужную посуду, или же наоборот карабкаться к верхним полкам. Из-за неправильно организованного рабочего пространства многие хозяйки проводят на кухне по полтора-два часа ежедневно. Но если грамотно подойти к выбору мебели и ее расстановке, это время сокращается в время в три раза.

При проектировании кухонных гарнитуров учитывается средний рост человека. Однако если мебель делается на заказ, то лучше изготавливать мебель под конкретного человека, который чаще всего находится на кухне. При этом должны учитывать все нюансы – высота столов, габариты мебели, размеры кухонной утвари.

Типовые кухни изготавливаются на основе тех параметров, которые получили ученые. Все данные европейской расы усреднялись и вычислялись стандартные значения. Для очень высокого или наоборот низкого человека использование такой кухни будет не очень удобным, несмотря на то, что многие кухонные гарнитуры регулируются по высоте. Но это лишь редкие исключения.

Размеры типовой кухни

Размеры типовой кухни полезно знать даже если у вас нестандартная кухня

Сегодня при создании кухонной мебели учитываются не только размеры человека в состоянии покоя, но и в движении. Габариты кухонной мебели – это цифры, которые рассчитывались не одно десятилетие:

  1. Если кухонная тумба рассчитана на две двери, то ее общая длина не должна быть больше 90 сантиметров. Полки, находящие внутри шкафа, регулируются в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Высота тумб – 85 сантиметров. В этот показатель входит и столешница. Данная высота считается идеальной для человека, чей рост не превышает 170 сантиметров. Однако, при необходимости тумбы приподнимаются, но на пять-шесть сантиметров.
  3. Столешница на кухонных тумбах нависает на пять сантиметров спереди и на десять сзади. Делается это с той целью, чтобы не придавливать мебелью проводку, которая проходит за гарнитуром.
  4. Глубина шкафов кухни рассчитывается исходя из размером варочной поверхности. Если же варочная поверхность окажется больше, то это создаст неудобства при работе и испортит внешний вид кухни.

Совет: Отрегулируйте высоту рабочей поверхности так, чтобы при приготовлении пищи руки хозяйки не поднимались выше пояса.

Проектирование нижнего яруса кухни

Главная часть кухонного гарнитура – это нижний ярус. Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь. Габаритные размеры нижнего яруса исходя и размеров варочной поверхности и необходимого пространства для приготовления еды.

Нижний ярус должен быть глубоким, чтобы все влезло

Выбирая кухонный гарнитур учитывайте такие рекомендации:

  1. Отдавать предпочтение лучше тумбам с выдвижными ящиками, чем с полками. Вам не нужно каждый раз наклоняться к полкам и искать необходимую вам вещь. Выдвинув ящик, вы сразу увидите, что в нем находится. В дорогих моделях кухонной мебели ящики выдвигаются полностью, а не на половину. Качественная фурнитура позволяет открывать ящики легким движением руки без особых усилий. Подобного рода решение значительно упростит жизнь женщине.
  2. Чтобы сэкономить средства, закажите гарнитур с обычными дверцами, но с ящиками вместо полок. Таким образом вы получите недорогую, но в тоже время функциональную кухню.
  3. В том случае, если вам нужно место для мусорного ящика или другого крупного габаритного предмета, но вы не хотите портить общую дизайнерскую задумку, сделайте ящики обманки. Внешне фасад выглядит как три выдвижных шкафчика, но на деле это один глубокий ящик.
  4. Оригинальное решение – три или четыре ящика в одном. За одним стандартным фасадом скрываются ящики поменьше. Таким образом это не портит общую стилистическую задумку и решает проблемы с хранением.
  5. Не отказывайтесь от лотков и разделителей внутри ящиков для хранения посуды. Подобные модули помогут держать порядок на кухне и сэкономят место.
  6. Не забывайте об оригинальности. Половникам и лопаткам необязательно висеть на стене, уберите их в специально оборудованный ящик на нижнем ярусе.
  7. Поднимете кухонную технику повыше. Со встроенной бытовой техникой осуществить это достаточно просто.
  8. Узкие шкафчики. В таких шкафчиках можно хранить бутылочки с соусами и баночки со специями.

Проектирование верхнего яруса кухни

Верхний ярус должен поместить всю посуду

Стандартные размеры кухонной мебели касаются не только нижних тумб, но и верхних частей. При проектировании или покупке важно учитывать рекомендованные стандартные размеры:

  • Глубина шкафов не более 30 сантиметров. Этого достаточно для размещения на полках продуктов или посуды, но при этом шкаф не мешает хозяйке.
  • Высота расположения верхней полки зависит от роста владельца кухни. Он должен свободно дотягиваться до нее рукой. Если габариты кухни позволяют, то увеличьте высоту ящиков на высоту невысокой табуретки или подставку.
  • Расстояние до верхнего модуля от столешницы – не более 45 сантиметров. При этом важно учесть индивидуальные предпочтения.
  • Высота размещения вытяжки зависит от типа поверхности для варки. Для электрических плит высота составляет 70 сантиметров, а 80 сантиметров – для газовых.
  • Ширина кухонного гарнитура – это один параметр для верхнего и нижнего яруса.

Размещение функциональных зон

Эргономичность важна для каждой хозяйки

Заранее подготовьте чертежи столов с размерами основных кухонных зон – местом для приготовления еды, мытья посуды, варочной поверхностью. Не забудьте о секции для посуды и продуктов. Оптимальное расстояние зон друг от друга – не более 2,5 метров. Вот шесть вариантов размещения рабочих зон:

  1. Островной. В таком случае в центре размещается тумба с плитой и поверхностью для приготовления пищи. Напротив располагается мойка, в углу — холодильник. Посередине комнаты иногда размещают мойку, но такой вариант наиболее затратный.
  2. Полуостровной. Данный способ используется для большого помещения, где важно разделить кухню на две части. В качестве разделителя выступает барная стойка, там же размещается мойка или варочная поверхность.
  3. Однорядный. Если на кухне всего один ряд из мебели, то наилучший порядок рабочих зон – это холодильник, мойка, варочная поверхность. Вы берете продукты, моете их и готовите.
  4. Двухрядный. В маленьких кухнях мебель обычно размещается в два ряда. В таком случае одна рабочая зона выносится на противоположную сторону. Однако не рекомендуется устанавливать варочную поверхность и плиту на одной полосе.
  5. П-образный. Посередине размещается мойка, а в двух противоположных от друг друга сторонах – холодильник и плита. Такой вариант удобен, так как рабочие зоны попадают в равнобедренный треугольник.
  6. Г-образный. Такая планировка позволяет сделать полностью изолированный рабочий треугольник.

Размеры мебели для кухни будут соответствовать принятым стандартам и индивидуальным предпочтениям владельца, если кухонный гарнитур изготавливается на заказ. При этом у вас появится шанс отказаться от стереотипов и сделать кухню предельно функциональной. Установка дополнительных вращающихся стоек для рюмок и фужеров, узкие шкафчики – такие детали сэкономят время, потраченное на приготовление пищи, и пространство, что подходит для маленьких кухонь.

Чтобы получить кухню своей мечты, лучше обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру, которого вы найдете в мебельных салонах. Он займётся проработкой внешнего вида будущей кухни и позаботится о функциональности. Размеры мебели на кухню при этом будут учитывать исходя из габаритов помещения и особенностей планировки. Прежде чем обращаться к дизайнеру, снимите все необходимые замеры. Стоит учитывать, что кухня на заказ обойдётся дороже стандартного кухонного гарнитура, поэтому важно грамотно распределить денежные ресурсы.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Ваш репост изменит интернет 🙂

При планировании кухонного гарнитура покупатели часто задаются вопросом о стандартных размерах фасадов и шкафов. Ответить на этот вопрос непросто, так как на сегодняшний день предприятия и фабрики ориентированы на покупателя и стараются, если есть техническая возможность, делать не только стандартный модельный ряд, но и те размеры, которые нужны конкретному заказчику. Это могут делать не все, это может стоить дороже, но такая возможность сегодня не редкость.

Итак, давайте рассмотрим наиболее приближенные к стандартным размеры декоративных элементов, распашных фасадов и выдвижных элементов. Важно помнить, что размеры, приведенные в статье, не являются единственно верными, они могут отличаться в зависимости от производителя.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Прямая (линейная) кухня

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

На какие размеры необходимо ориентироваться при проектировании кухни?

При проектировании кухни за основу берутся антропометрические характеристики человека среднего роста. Эти характеристики учитывают параметры тела в покое, в движении, при эксплуатации изделия. Они определяют высоту, на которой должны находиться шкафчики, глубину гарнитура и другие подобные параметры. Под стандартные размеры кухни подогнаны габариты практически всей бытовой техники.

Типовые размеры кухонного гарнитура

Стандартная высота столешницы гарнитура – 85 см. Она оптимальна для того, чтобы за ним мог стоя работать человек, не наклоняясь и не задирая высоко руки. Глубина столешницы – 60 см. Её рассчитывают исходя из длины рук и размеров настольной бытовой техники. Если глубину сделать меньше, то такие электроприборы как микроволновая печь или мультиварка просто не поместятся на столе. Если больше, то хозяйке придётся наклоняться для того, чтобы достать до противоположного края гарнитура.

Глубина верхних шкафов – 30 см. Её рассчитывают исходя из типовых размеров посуды. Если шкафы сделать глубже, то предметов в них поместится больше, но зато увеличится риск стукнутся головой за сильно выступающую переднюю панель. Да и достать тарелку из глубины будет проблематично. Высота верхних навесных шкафов колеблется в диапазоне 70-90 см. Она зависит от роста человека и размеров помещения. Проектируя высокий шкаф следует подумать, насколько комфортно будет пользоваться верхними полками, сможет ли хозяйка снять с них посуду, не вставая на табуретку?

Расстояние от столешницы до верхнего ряда гарнитура 45 см. Оно оптимально для того, чтобы человек среднего роста мог достать стаканы и тарелки с нижней полки, которая используется чаще всего и для этого ему не пришлось бы тянуться или вставать на цыпочки. Высокие хозяйки при желании данное расстояние могут увеличить.

При монтаже техники многих интересует, сколько сантиметров следует оставить между поверхностью плиты и вытяжкой. Для газовых плит это расстояние 70-75 см, для электрических – 75-80. Если его увеличить – вытяжка не сможет эффективно удалять запахи одновременно с приготовлением пищи. Если уменьшить – возрастает риск загорания отложение на жироулавливающем фильтре.

Ширина створок гарнитура колеблется в диапазоне 30-45 см. Делать их больше не рекомендуется поскольку массивные дверцы не удобно открывать. Ширина фасадов нижнего ряда шкафов должна совпадать с шириной верхнего ряда.

Длина гарнитура определяется размерами кухни. Минимальное количество модулей, которое может быть установлено – 3. Один с раковиной, другой с плитой, третий – шкаф со столешницей. Если размеры помещения позволяют, то дополнительно можно установить отсек для стиральной и посудомоечной машины, выдвижного мусорного угла, выдвижного холодильника. Шкафов также может быть несколько: с полками, без полок, с выдвижными ящиками и пр.

Деление кухни на зоны

В независимости от того, насколько стандартны размеры кухонного гарнитура, его можно условно разделить на несколько зон.

  • Очень низкая. Располагается от пола до уровня 40 см. Это зона минимальной доступности: она плохо просматривается, чтобы достать предмет, расположенный на этом уровне придётся низко нагнуться или присесть. Её используют для хранения редко используемых и тяжелых предметов, например, чугунной жаровни.
  • Низкая. Располагается на высоте 40-75 см. Пользоваться ей не очень удобно, поскольку приходится нагибаться, но в целом до вещей, расположенных на этом уровне добраться можно без особых усилий. Подходит для хранения предметов, которые требуются 1-2 раза в день: бытовой техники, кастрюль.
  • Средняя. Располагается в промежутке от 75 до 190 см. На этом участке хорошо просматриваются все предметы, до нужной вещи можно дотянуться, не вставая на носки и не нагибаясь. Подходит для хранения предметов повседневного обихода, которые постоянно в ходу: столовые приборы, ложки, чашки и т. д.
  • Высокая. Она занимает промежуток от 190 см до потолка. Там можно хранить лёгкие вещи, которые редко требуются в быту. Легкие – потому что на высоте вытянутых рук тяжёлые можно и не удержать.

Следует уточнить, что здесь приведены типовые размеры и интервалы. Делая кухню по индивидуальному проекту можно менять высоту шкафов и зон, исходя из собственных потребностей.

Ссылка на основную публикацию