Стандартные размеры кухонной мебели

Стандартные размеры кухонных шкафов: глубина и высота

Магазинами предлагается множество кухонных модулей, можно выбрать или заказать любые размеры. Но если владелец дома решил сам подобрать и встроить их, то ему необходимо знать стандартные размеры и основные габариты гарнитура для кухни.

Разновидности шкафов кухни

Мебель для кухни бывает:

Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.

Закрепляется такая мебель над нижней — на 0,4–0,5 м выше. Подходит в качестве хранилища небольших приборов для быта, некоторых продуктов, различной утвари. Зачастую с помощью навесных шкафчиков маскируют газовые трубы и другие элементы, которые прячут от чужих глаз. Высота кухонных шкафов должна зависеть от человеческого роста, чтобы, не подставляя стул, можно было взять с самой верхней полки нужную вещь.

Использование таких шкафов осуществляется в моделях мебели для кухни, которые переходят с одной стены на другую. Преимущества данных модулей заключаются в максимальном задействовании угла с помощью выкатных моделей и подобных элементов.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда. «Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.

Отличия стандартных размеров ящиков

Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др. Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов равняется 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего цоколя – 100 мм;
  3. Расчет толщины нарезной столешницы зависит от марки производителя и нагрузок, которые предполагаются. Это будет 2,8 , 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) нарезная столешница от одного до другого края, прилегающего к стене – 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики выдвижные, то ящик забирает 45 см и 1 см выступает в качестве свободного пространства до стенки модуля, находящейся сзади), в среднем популярными размерами являются 56- 58 см;
  6. Декоративный плинтус по глубине составляет — 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм, минимум — на 5 . Наличие выступа объясняется предохранением от загрязнений;
  8. Задняя сторона столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Такой зазор позволяет размещение между стеной и шкафом газопроводных, водопроводных труб и электрических проводников;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (тумба в два фасада будет неудобна в использовании);
  10. Между полками высота должна составлять от 20 до 40 см (владелец дома может устанавливать полки по своим предпочтениям).

Столешница 0,6 м – самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае – 46 сантиметров . Столешница меньшего размера непрактична, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, техника встраивается именно под этот размер. Исключения составляют неординарные миниатюрные помещения, в которых нельзя расположить большую по площади мебель. В таких случаях могут осуществить подрезание столешницы до того размера, который необходим.

Но главное, что такая кухня не приемлет моек и варочных поверхностей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно отыскать легко.

Столешницу, составляющую 0,90 м, применяют нечасто, она будет гармонично выглядеть в просторных больших кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних шкафов кухни под такой столешницей может быть 76 см. При небольшой кухне стоит исключить подобные размеры, из-за них уменьшается пространство — кухня будет слишком громоздкой, вытеснив зрительно из помещения всю остальную мебель.

Столешницы по ширине в 120 см применимы только для профессиональных кухонь, «острова» и обеденного стола.

Удобство такой столешницы лишь в том, что обеспечивается доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Она будет идеально вписываться лишь в большие просторные помещения.

Верхняя мебель

Верхние шкафчики подчиняются таким стандартам:

  1. Высота – от 79 до 90 см.
  2. Глубина – 0,3 м (если же столешница более широкая, то обычно глубина верхнего ряда равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не меньше 450 мм (такой параметр легко корректируется до удобного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть 55–60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних шкафчиков нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно составлять 70– 75 см для плиты с электроприводом и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола допустима не более 210 см.

Следует помнить об основных параметрах для навесных шкафчиков – о расстоянии от нижней части до полок сверху в 45 см. Это позволит удобно расположить все нужные приборы для быта на рабочей поверхности. Не следует тревожиться по поводу ударов головой о мебель, потому что по глубине он намного меньше напольной части и не будет препятствовать работе.

Навесные модули кухонного гарнитура можно устроить и повыше, подстроив их под любого человека индивидуально. Вешать шкафы слишком низко не следует, будет неудобно пользоваться рабочей поверхностью.

Угловая мебель

А угловые шкафы гарнитура имеют несколько другие размеры по стандарту:

  1. Стенки с боков, проходящие параллельно стенам, равняются 60 см, без учета дальнейшего среза длиной в 13 см.
  2. Стенки с боков, прилегающие по соседству, каждая из которых по 31,5 см.
  3. Передний срез, который больше по ширине, равняется 38 см.
  4. Задний, меньший по ширине срез, входящий в угол между двумя стенками, составляет 16,5 см.

При определении размеров следует исходить из наличия встроенной мебели, размеров мойки и варочной панели, немалую роль играют и физические параметры самих хозяев.

Установка кухонного гарнитура будет оптимальной в случае выполнения кухни под заказ, что довольно недешево. Бюджетным решением является покупка готовой кухни с размерами по стандарту, знание которых позволяет рассмотреть все варианты и отдать предпочтение лучшему.

Размеры кухонных гарнитуров: какие бывают и как выбрать?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Планируя интерьер будущей кухни, многие оказываются перед выбором, как разместить мебель и технику максимально удобно. Стильная и функциональная планировка — это компромиссное решение, которое требует тщательного подхода к обустройству помещения. Прежде чем приобрести и расставить необходимые предметы мебели, рекомендуют просчитать их расположение и размеры: глубину полок, длину столешниц, способ открывания дверок на верхних и нижних секциях. От таких мелочей зависит, насколько комфортным будет новый гарнитур в эксплуатации.

Параметры нижних модулей

При выборе гарнитура для кухни советуют смотреть, соответствуют ли габариты напольных шкафов площади помещения.

Нижний ряд берут за основу, в зависимости от его расположения в дальнейшем размещают навесные шкафы, пеналы, технику и другие элементы.

Стандартные параметры:

  • нижние тумбы со столешницей имеют высоту 85-95 см;
  • ножки или цоколь – около 10 см;
  • толщина столешницы – от 3,5 до 5 см;
  • размер столешницы от края до стены — 60 см, но есть более широкие – от 90 до 120, а также и более компактные – около 50 см;
  • фасад с дверцами может быть разным по ширине, но не бывает больше 90 см;
  • высота между полками – от 15 до 40 см (в одном шкафчике бывает от 2 до 3 полок);
  • ящики комода внутри – до 14 см;
  • общий размер нижней секции около 90 см.

Напольная тумба вместе со столешницей устанавливается на оптимальную высоту: слишком высокое расположение создаст дополнительную нагрузку на кисти и локти, низкие рабочие поверхности вынуждают склоняться над столешницей.

Глубина ящиков согласуется с размерами столешницы – как правило, глубина стандартных модулей чуть уже параметров столешницы. Напольные пеналы часто имеют глубину 50-57 см. В ширину каждый нижний ящик примерно около 40 см, возможны и большие габариты, например, 60 см. Кухонные шкафы делаются по ширине, которая делится на 15 и 20 без остатка. Фасады гарнитура могут быть узкие – 15 см, часто оснащены выдвижными корзинами.

Различные изготовители придерживаются определенных выбранных стандартов. Мебель от разных производителей может различаться по типовым размерам. Параметры гарнитура лучше уточнить перед покупкой.

Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Для того чтобы при проектировании кухонной мебели каждый раз не изобретать велосипед, вся мебель сегодня создается в соответствии с установленными стандартами.

Эти стандарты были придуманы ранее методом проб и ошибок и зависели от комфортного использования мебели потребителем, а так же от габаритов обрабатывающих станков ЧПУ.

Какой бы стильной не была ваша кухня, но при ее проектировании всегда должны быть выдержаны определенные стандартные размеры, от которых будет зависеть комфортная работа всех рабочих зон на кухне.

Стандартные размеры

При проектировании кухонной мебели необходимо соблюдать некоторые правила и выдерживать определенные расстояния и габариты:

  • Рабочая поверхность (столешница) должна находиться на расстоянии от пола в 850мм. Высота придумана не спроста, а в соответствии со средним ростом европейской женщины и отталкиваясь от условий работы стоя.
  • Стандартная глубина столешницы 600мм.
  • Расстояние от столешницы до нижнего края верхних навесных шкафов в идеале – 600мм
  • Глубина навесных шкафов должна составлять 300мм.
  • Высота цоколя нижних шкафов – 100мм. – Это дает возможность регулировки высоты ножек в пределах 10см.
  • Навес столешницы над фасадами – 30мм.

Правила расположения элементов

Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.

Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.

  • В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
  • Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
  • Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
  • Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
  • Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см.
    Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
  • Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
  • Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
  • Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
  • Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
  • Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
  • Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.

Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.

Размеры кухонных шкафов — глубина,ширина,высота модулей

Стандартные размеры кухонных шкафов совпадают с габаритами мебели, приобретаемой для типовых кухонь многоэтажек, поэтому пользуются таким спросом. Однако, во избежание неприятных сюрпризов, перед тем как озаботиться приобретением кухонного гарнитура, следует предварительно, тщательнейшим образом, измерить помещение.

Виды кухонных шкафов

Те, кто впервые столкнулся с выбором кухонной мебели, могут обнаружить ряд сложностей, поэтому необходимо заранее изучить некоторые особенности подбора размеров.

После того, как будут произведены замеры помещения, отведенного под кухню, желательно составить проект, или хотя бы приблизительный план расположения модулей об этом мы писали здесь. Это требуется для того, чтобы избежать ошибок в расчёте оптимальной высоты, глубины и ширины гарнитура и его составляющих.

Пример угловой кухни с размерами.

Например, изделия, изготавливаемые на одной фабрике, могут иметь параметры: 40, 70, 90 см. А на другой фабрике: 45, 80, 120 см.

Стандартные кухонные модули могут подойти не всем, так как для расчета параметров учитываются такие незаменимые и необходимые аспекты, как предпочтения человека к определенному виду мебели, будь то модульная или встроенная. Важную роль играет рост человека. Немаловажен размер, форма и дизайн помещения. Исходя из этих индивидуальных особенностей, даже воспользовавшись услугами квалифицированных, с опытом за плечами, профессионалам, существует риск ошибиться с выбором.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Кухонные тумбы принято классифицировать на четыре категории, подразумевающие способ (место) и вид установки.

Виды кухонных шкафов

Нижние модули являются ключевым элементом любого гарнитура. В них устанавливается бытовая техника и храниться габаритная, тяжелая посуда. Масштабы кухонных шкафов нижнего ряда абсолютно не зависят от выбранного стиля. Существенные различия могут отразиться только на внешнем виде фасадов, материалах для их изготовления и образцах используемых ниш, полок (открытые, закрытые).

Основные параметры напольных модулей:

  • Традиционно, общая высота шкафов на кухне составляет 85 см.
  • Расстояние от пола до модулей (также имеющее название цоколь), не более 10 см.
  • Стандартная глубина тумб – от 55 см. При использовании выдвижных ящиков, эта величин до 56-58 см, и считается самой популярной. В запасе конструкции, остается 1 см, для беспрепятственного движения ящика.
  • Ширина рабочей столешницы имеет несколько размерных шагов: 60, 90 и 120 см.
  • Толщина полотна столешницы – 28, 30 или 40 мм. Чем больше этот показатель, тем прочнее мебель, и соответственно, дороже.
  • Припуск навеса столешницы соответствует 30-50 мм со стороны фасада, и 50-100 мм со стороны задней стенки. Такой уровень нависания помогает при размещении электрической проводки и труб коммуникации, проходящие вдоль стены (газ, вода, канализация).
  • Ширина фасадов не должна превышать 90 см, так как это создаст неудобства в ходе эксплуатации шкафов. Самые ходовые показатели этой величины составляют 30-40 см.
  • Промежуток между внутренними полками шкафов, обычно составляя от 20 до 40 см. Но, исходя из предпочтений владельцев, эта величина может меняться.

Напольная тумба с размерами

Если пользователь обладает высоким ростом, то высоту тумб увеличивают до 90 см с помощью увеличенной толщины столешницы или выкручивающихся ножек. Встраиваемая техника имеет стандартную высоту 82 см, поэтому гарнитур меньших размеров, создаст затруднения при выборе аппаратуры.

Параметры верхнего и нижнего ряда кухонного гарнитура, тесно связаны между собой. Различие модулей по величинам, может негативно сказаться на общем виде, исковеркать стиль и функционал. Так, с помощью регулируемых ножек нижних шкафов, при необходимости, можно скорректировать их, сделав выше или ниже.

Размер тумб зависит от параметров столешницы. Ее стандартный показатель – 60 см. Делать рабочую поверхность меньше нецелесообразно, так как готовка на узкой плоскости будет лишена комфорта. Из этого показателя рассчитана глубина нижних и верхних шкафов — от 46 см. При таких величинах, подбор встраиваемой техники, мойки, варочной поверхности или плиты не подразумевает сложностей.

В просторных помещениях, отведенным под кухню, предпочтительный размер столешницы начинается от 90 см. При этом, глубина модулей от 76 см, что обеспечивает хорошую вместимость. Большие столешницы используют на кухнях для профессионального пользования. Иногда, широкая столешница становится частью интерьера кухни, оформленной в стиле лофт, традиционно, оформляя кухонный остров.

Стандартные размеры столешниц

Чтобы опорные ножки не нарушали общего образа гарнитура, их прикрывают цоколем.

Высота верхних шкафов соотносится с высотой нижних. Оценка этих параметров поможет определить уровень, на которой будут фиксироваться навесные модули. Нередко, длинна верхних шкафов достигает потолка. Это делается для того, чтобы избавится от зазора между потолком и гарнитуром, при этом увеличить место хранения. Навесные модули меньше напольных и гораздо легче.

Соотношение размеров верхних и нижних модулей

Основные параметры навесных модулей:

  • Традиционно, высота навесных шкафов составляет 790-900 мм.
  • Глубина типовых навесных шкафов – от 300 мм. Как правило, глубина настенных модулей равна 50-70% от ширины столешницы.
  • Шкафы устанавливают на высоте не менее 450 см от столешницы. Это значение меняется, в зависимости от роста владельца.
  • Ширина верхних фасадов (в классическом варианте) должна совпадать с шириной нижних. В противоположном случае, внешний вид гарнитура будет казаться негармоничным. Кроме того, для многих стилей оформления, такая особенность недопустима.
  • Допускается использование высоких навесных модулей, от 210 до 250 см.
  • От вытяжки до рабочей плоскости должно быть не менее 75 см.

Размеры навесных кухонных шкафов

Кухонная мебель, превышающая по высоте нормы, часто применяется в оборудовании маленьких кухонь, чтобы максимально использовать пустующее пространство под хранение кухонных принадлежностей.

В соотношении с обычными тумбами, эти имеют сложную конструкцию. Установка угловых тумб используется в том случае, если кухонный гарнитур расположен вдоль двух смежных стен. При выборе гарнитура с угловыми модулями, все расчеты будут зависеть от размера этой конструкции. Установка угловой кухни, также начинается с этого элемента. Размеры нижних угловых модулей рассчитываются также, как и напольные. Чаще всего, в них устанавливают мойку или систему «умных полок». Также, как и с типовыми напольными модулями, угловые можно и нужно регулировать по собственному росту, для удобства в работе на кухне. Подробнее

Размеры угловых модулей

Основные параметры угловых модулей:

  • Поскольку напольный угловые тумбы в основном используют под мойку, нужно подбирать столешницу не меньше 30 см толщиной.
  • Боковины нижней тумбы, смежные с гарнитуром, должны быть не меньше 60 см.
  • Боковины настенного модуля, смежные со стенками гарнитура, должны быть не менее 31,5 см.
  • Задняя стенка, в среднем, равна 16,5 см в ширину.

Пеналы, представляют собой конструкцию, совмещающую нижний и верхний шкафы, один на другом. Устанавливается на пол, при помощи каркаса или ножек. Традиционно, пенал используется для хранения посуды или небольшой кухонной техники (комбайн, миксер, кофемолка и многое другое).

Размеры шкафов для кухонного гарнитура

Правильный расчет размеров, составляющих гарнитура очень важен, особенно для небольших кухонь. Например, в хрущевских многоэтажках, где необходимо использовать каждый сантиметр полезного пространства. Кроме того, следует учитывать размеры различной техники, размещаемой на кухне. Пенал, служащий для того, чтобы скрыть колонку водонагревателя, должен не только идеально скрывать прибор, но и не выбиваться из общего вида .

Размещение основных элементов на кухне

Для одностворчатых напольных тумб, ширина составляет 30-50 см. В случае двустворчатых конструкций – 60-100 см.

Угловые изделия производятся от 90 см, при этом ширину фасадов можно рассчитать с помощью геометрической формулы (она составляет 130 см) о равнобедренных треугольниках. Ширина верхнего углового шкафа имеет величину 85 см.

Угловой шкаф с замерами

Ширина верхних блоков зависит от значений нижних. Преимущественно популярные — это от 30 до 100 см.

Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, в среднем, должна составлять 180-250 см. Рука владельца должна свободно доставать до нижней полки настенного модуля.

Учитывая рост человека, высота нижних шкафов — от 80 до 85 см. Общие габариты гарнитура, также подбираются под индивидуальные особенности строения тела владельца. Столешница должна находиться на уровне таза или чуть выше.

Высота размещения верхнего сегмента должна быть такой, чтобы до столешницы было не менее 45 см.

Такие параметры подходят для обладателей среднего роста.

Способ определения оптимальной высоты кухонного гарнитура

Глубина шкафов – один из основополагающих параметров, так как он обеспечивает вместительность гарнитура.

Для верхних шкафов глубина по стандарту составляет от 35 до 45 см. Этот параметр берется из соотношения напольных тумб. Как правило, настенные — в половину меньше.

Для нижних тумб – от 70 до 90 см.

Правило подбора ширины и высоты элементов кухонного гарнитура

Обустройство рабочего места

Рабочий треугольник имеет три значимых зоны:

  1. Чистая – область вокруг мойки, где подготавливаются к дальнейшему приготовлению продукты, моется посуда. Иногда, располагается посудомоечная машина.
  2. Хранения продуктов питания – к ней примыкает холодильник, морозильная камера, стеллаж с овощами, место для хранения круп.
  3. Рабочая плоскость – включает в себе варочную поверхность, микроволновую печь, духовой шкаф, столешницу.

Расположение рабочего треугольника на различных видах кухонь

Расположение зон является базовым фактором в обустройстве кухни, так как холодильник, установленный рядом с раковиной будет часто загрязняться. А соседство плиты и мойки, спровоцируют пожароопасную ситуацию. Максимальный промежуток между раковиной и посудомоечной машиной – 90 см.Подробнее

Расположение рабочей зоны

Большую часть времени, при приготовлении пищи, проводят только в рабочей зоне, поэтому так важно его правильно оформить. Если фартук оформлен керамической плиткой, то границы, на котором будут устанавливаться напольные и навесные тумбы, начинаются в 10 см от края фартука подробнее мы писали об этом здесь. Столько должны перекрывать собой шкафы, поскольку плитка кладется в 0,8 м от пола и в 1,6 м до верхнего края.

Пример крепления навесных шкафов над фартуком

Существование стандартных параметров кухонь созданы для того, чтобы облегчить и сократить процесс заказа мебели. Однако, необходимо учитывать уникальные особенности планировки и размеров помещения, рост каждого из членов семьи, дизайн и перечень встраиваемой техники. Соблюдении этих нюансов обеспечит кухне привлекательный образ, и комфорт пользования

  • Оформление дизайна кухни (кухни гостиной) 16 кв м — варианты планировки и зонирования

Кухня, в которой без проблем поместится вся необходимая мебель и техника, мечта каждой женщины. Ведь этого пространства .

Кухня в стиле прованс — основные принципы оформления дизайна

Стиль прованс с каждым днем становится все более популярным и распространенным. Особенно часто сейчас можно встретить .

Дизайн белой глянцевой кухни — оформление и уход за глянцем

Преимущества и недостатки глянцевой кухни Какие материалы используются Варианты оформления интерьера .

Светодиодная подсветка кухни — как установить своими руками

Выбор подсветки Разновидности светильников Подсветка Интерьер Как сделать самому .

Проектирование кухонной мебели и стандартные размеры кухонных гарнитуров

Темы блога

В отличие от прочей мебели, кухонный гарнитур служит основой рабочего пространства для хозяйки, поэтому к его проектированию необходимо отнестись особенно внимательно. Расположение и размеры шкафчиков, ящиков и полок должны отвечать эргономике движений, создавая комфортную рабочую среду. Удобная кухонная мебель сделает приготовление пищи значительно менее энергозатратным и утомительным. Чтобы составить грамотный проект кухонной мебели, необходимо соблюдать определённые правила, которые мы сейчас рассмотрим.

Стандартные размеры кухонных шкафов

Существует несколько способов проектирования мебели. Вы можете:

  • начертить эскиз вручную карандашом на бумаге;
  • использовать любую чертёжную программу;
  • воспользоваться специализированной программой для проектирования мебели.

Последний вариант наиболее удобен, так как все мебельные программы используют режим объёмной визуализации, позволяющий оценить, как будет выглядеть проект в реальности. Однако бесплатные версии программ, как правило, не включают библиотек элементов и других важных функций, в частности, функции расчёта кухонных шкафов с привязкой к используемым материалам. Поэтому многое придётся в любом случае делать вручную.

При создании проекта следует помнить о некоторых нюансах, касающихся определения габаритных размеров: высота кухонной мебели зависит от роста хозяйки и от габаритов кухонной техники, которая будет встроена в тумбы. Поэтому при определении базовых параметров желательно придерживаться общепринятых, или стандартных размеров кухонного гарнитура, на которые ориентируются все проектировщики. Это:

  • 85-90 см – высота расположения рабочей поверхности;
  • 60 см – ширина рабочей поверхности (столешницы);
  • 50 см – глубина нижних ящиков и полок с учётом нависания столешницы спереди и сзади, а также толщины дверцы и задней стенки;
  • 10-12 см – высота ножек тумб;
  • 30 см – глубина верхнего яруса шкафчиков;
  • 72,5 см – высота верхних шкафчиков;
  • 50-60 см – свободное пространство между столешницей и поликом верхнего яруса;
  • 90-100 см – расстояние между рабочей поверхностью и вытяжкой.
  • 60, 70 или 90 см – ширина шкафчика для вытяжки;
  • 30, 40, 50, 60, 80 или 100 см – общепринятая ширина кухонных шкафов, пеналов и тумб.

Безусловно, при расчёте кухонных шкафов можно отойти от этих стандартов, если вы не планируете использовать готовые фасады и встроенное кухонное оборудование. Для проектирования кухни для людей с особыми потребностями (нестандартным ростом, физическими ограничениями) необходимо исходить из их реальных возможностей.

Дизайн кухонной мебели

Говоря о дизайне, мы подразумеваем не только выбор цвета и стиля отделки фасадов, но и взаимное расположение шкафов, от которого зависит внешний вид и удобство использования гарнитура. Основными элементами мебели, местоположение которых является определяющим при построении схемы, специалисты считают плиту, мойку и холодильник. Прочие модули размещаются, исходя из расположения этих ключевых точек, образующих так называемый «рабочий треугольник». Важно, чтобы при расстановке шкафов проходы между точками треугольника оставались свободными.

Существует несколько общепринятых правил построения кухонной мебели.

  1. Конструкцию для просушки посуды размещают в шкафчике над мойкой.
  2. Ящик для хранения столовых приборов располагают в тумбе рядом с мойкой, с правой или левой стороны.
  3. Слева или справа от плиты в нижнем ящике устанавливают узкую корзину для бутылок масла и уксуса, банок с солью и сахаром.
  4. В верхнем шкафчике размещают такую же выдвижную корзину для банок со специями.

Остальные шкафы и тумбы распределяют в зависимости от конфигурации помещения, привычек и пожеланий хозяйки. Эти же факторы являются основными и при выборе размеров кухонной мебели. Не забывайте о том, что между шкафами и стеной нужно на всякий случай оставить расстояние в 1-2 см.

Если придумать эскиз самостоятельно «с нуля» сложно, за основу можно взять любую модель, выбранную в интернете, и доработать согласно своим потребностям. После того, как дизайн будет проработан до мелочей, необходимо приступить к самой сложной части – расчёту размеров шкафов и их элементов.

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей. При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки. При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера. При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик). Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если в стене помещения имеется выступ или ниша, глубина шкафа увеличивается или уменьшается с учётом этой особенности, чтобы общий фасад оставался ровным. Если глубина ниши составляет, к примеру, 20 см, то глубину шкафчика нужно увеличить на 15-18 см.
  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

Проектирование кухонных шкафов

Рассмотрим основные сложности, возникающие при расчёте кухонных шкафов разных типов.

Расчёт углового шкафа

Необходимость в расчёте углового кухонного шкафа возникает при проектировании Г-образной либо П-образной кухни. Существует два основных типа угловых шкафов:

  • с соединением под углом 90° — в этом случае можно использовать недорогую стандартную столешницу;
  • с центральной частью, к которой боковые крылья соединяются под углом 45° — такая конструкция удобна для установки угловой мойки, а в центральной части размещают сушилку для посуды.

Рассмотрим принципы расчёта обеих моделей.

Модель с прямым углом между стенками выполняется со специальными вставками, обеспечивающими возможность открывания дверок, выдвигания ящиков и выкатывания корзин. Вставки размещаются на фасадной части в месте углового соединения, с обеих сторон. Для этого одна из частей фасада шкафа выполняется с уступом, ширина которого равна ширине вставки, а вторая часть, соответственно, уменьшается на эту же ширину. Дверцы закрепляются на вставках, к которым крепят стандартные петли. Соответственно, ширина вставок должна быть такой, чтобы обеспечить крепление петель.

Шкаф с соединением под углом 45° представляет собой параллелепипед с обрезанным углом. К обеим сторонам обреза крепятся дверцы, при этом боковины сходятся с ними под углом 45°. Такая конструкция проще в исполнении, чем шкаф с прямым углом, более вместительна и привлекательнее выглядит. Расчёт углового кухонного шкафа этого типа стандартен для большинства моделей кухонь, так как его размеры определяются типовой шириной столешницы. При этом получается, что задние стенки шкафа, сходящиеся под прямым углом, должны иметь ширину 90 см, а боковые – 55 см. В качестве наполнения в нём возможны только полки. При сборке верхняя и нижняя часть всегда располагаются между боковинами, чтобы обеспечить правильную установку фасада.

Шкафы для варочной панели и духовки

Специальный шкаф для варочной поверхности необходим в том случае, когда панель устанавливается заподлицо со столешницей, а не поверх неё. Как правило, крепление предусматривает толщину основания, не превышающую 4 см – это и есть толщина обычной столешницы. Чтобы надёжно закрепить панель, верхний каркас дополняют двумя планками, повышающими жёсткость и надёжность конструкции, но не создающими помех для крепления варочной поверхности. Воздухообмен обеспечивается отсутствием задней стенки.

При проектировании тумбы под встроенную духовку расчёт кухонного шкафа выполняют, исходя из габаритов техники. Заднюю стенку в тумбе не устанавливают. Кроме того, глубину днища шкафа уменьшают на 10 см, чтобы обеспечить приток воздуха снизу. Как правило, для установки варочной панели и духовки используют одну и ту же тумбу, в которой свободно помещаются оба предмета.

Расчёт шкафа с выдвижными ящиками

Для кухонных тумб и шкафчиков используют два типа выкатных ящиков:

  • метабоксы – готовые ящики с направляющими, к которым достаточно прикрепить фасадную часть;
  • ящики из ДСП, к которым крепятся элементы роликовой системы.

Метабоксы просты в монтаже, однако у них два недостатка – сравнительно высокая цена и стандартные размеры, которые подходят не для всех кухонь. Изготовление ящиков из ДСП обходится дешевле покупки метабоксов, к тому же их размеры могут быть практически любыми в рамках здравого смысла.

Для установки ящиков используют два вида систем:

  • роликовые, называемые системами неполного выдвижения, и допускающие при монтаже погрешность около 1 мм;
  • шариковые, или системы полного выдвижения, требующие максимально точного монтажа.

Кроме того, для надёжного функционирования шариковых направляющих требуется смазка, тогда как ролики работают при сухой системе. Поэтому при проектировании и расчёте кухонных ящиков предпочтение обычно отдают роликовым системам. Определяя ширину ящика, следует учитывать толщину ДСП и толщину направляющей: эти размеры следует суммировать и умножить на 2, затем вычесть полученное число из размера ширины тумбы.

Расчёт шкафа под вытяжку

Кухонные вытяжки бывают двух типов: обычные и телескопические.

Обычная вытяжка крепится к днищу шкафчика с наружной стороны, при этом гофрированный воздуховод проходит внутри шкафчика. Снаружи он закрыт дверцами, внутри же могут располагаться полки для хранения посуды и другой утвари. Как правило, при расчёте кухонной вытяжки глубина внутренней полки принимается в 12-14 см. Оставшегося пространства вполне достаточно, чтобы разместить внутри гофру и подвести к вентиляционному ходу. Высота шкафа определяется разницей между высотой верхнего яруса и расстоянием до вытяжки. Глубина нижней части стандартна, ширина чуть больше, чем ширина вытяжки.

Телескопическая вытяжка, с выдвижной всасывающей частью, монтируется на шкафчик аналогичным образом. Разница лишь в наличии у этого типа вытяжек встраиваемой верхней части, поэтому днище шкафчика размещается на некотором расстоянии от нижнего края боковин. Сборку шкафа выполняют следующим образом:

  • собирают каркас из боковин, верхней части и внутренней полки;
  • крепят шкафчик к вытяжке, чтобы снаружи оставалась только выкатная часть;
  • устанавливают нижнюю часть шкафчика с прорезанным под гофру отверстием, закрепляя её впритык к корпусу вытяжки;
  • фиксируют вытяжку на шкафчике крепежом;
  • навешивают фасадные дверцы.

После сборки шкафчик устанавливают на его место и выводят гофру в вентиляционный ход, предварительно проверив наличие тяги.

Расчёт кухонных фасадов

Основными элементами, определяющими внешний вид и эстетические восприятие кухонной мебели, являются фасады, или дверцы шкафчиков и тумб. Малейшая неровность или перекос, допущенные при их изготовлении и монтаже, сразу бросаются в глаза, портя общее впечатление от кухни. Поэтому крайне важно выполнить расчёт кухонных фасадов с точностью до миллиметра.

Габаритные размеры фасадных элементов определяются общими размерами шкафа, однако при монтаже между дверцами должны оставаться зазоры 3-4 мм. К примеру, фасад однодверного шкафа 40х72,5 см будет иметь размеры 39,6х72,1 см, чтобы обеспечить свободное открывание и закрывание дверок. Оптимальным вариантом для фасадов признана качественная кромочная лента толщиной 2 мм. При её приклеивании слегка сглаживаются острые углы, и фасады выглядят более элегантно.

При расчёте кухонного фасада обязательно следует позаботиться о том, чтобы петли не препятствовали установке заполнения шкафов. Обычно расстояние между краем фасада и петлёй составляет 10-15 см. Это не помешает монтажу полок, но устанавливать сушилку для посуды или выкатную корзину может быть не очень удобно, если не просчитать заранее высоту крепления этих элементов.

После завершения расчётов можно переходить к раскрою и сборке кухонной мебели.

Стандарт размеров кухонных шкафов

Любая хозяйка мечтает об удобной, уютной и практичной кухне. Поэтому при выборе мебели для кухни нужно брать в расчёт все, и расцветку, и материал, и, конечно же, стандартные размеры кухонных шкафов. Ведь именно эти показатели и влияют на удобство, уют и практичность кухни, и у каждой хозяйки они свои — индивидуальные. Благо сейчас в выборе нет недостатка.

Первые шаги при выборе кухни

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

Все зависит от того, хотите ли вы стандартные размеры кухни или все же думаете об индивидуальной сборке. При выборе второго варианта, лучше изготавливать мебель под конкретного человека, учитывается при этом все — от высоты тумб, до глубины гарнитуры кухни. Определившись с тем какая мебель вам нужна, начните замерять пространство самого кухонного помещения — это основа, от которой будете отталкиваться в дальнейшем.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Стандартные размеры кухонной мебели

Итак, перейдём к самим стандартам размеров кухонной мебели. В настоящее время при создании кухонных гарнитуров учитываются не только размеры человека, но, и его движения, и перемещения по рабочему пространству. Стандартные размеры габаритов продиктованы самой жизнью и при расчётах использовался огромнейший предыдущий опыт.

Нижний блок кухонного гарнитура

Основным блоком в кухонном гарнитуре является нижний ярус, который берёт на себя обычно всю основную функциональную нагрузку и рассчитывается из соображений максимального удобства. Размеры высоты напольных шкафов играют важную роль в ансамбле кухонного гарнитура, так как на них располагаются столешницы, т. е. рабочая область, и внутри этих тумб можно расположить бытовую технику, такую как, например, мойка посуды.

Высота шкафа с учётом среднего роста человека, а это примерно 170 см и высоты типовой бытовой техники, должна быть 85 см — это оптимальный вариант, но при необходимости можно с помощью ножек отрегулировать и приподнять немного тумбы примерно до 5 см. Размеры тумб складываются из следующих показателей:

  • Высота тумбы — 85 см
  • Высота столешницы — от 28 до 40 мм
  • Глубина шкафа — 60 см
  • Ширина шкафа — до 90 см

Верхняя рабочая поверхность должна нависать над тумбой спереди и сзади не менее, чем на 5 см, делается это для того, чтобы шкафы не придавливали проводку проходящую сзади. Глубина зависит от варочной поверхности, если глубина будет больше и шкаф будет выпирать, то естественно, это будет как минимум некрасиво, а главное, неудобно. Ширина же также рассчитывается из соображений удобства, ведь никому не нужны огромные двери на кухонных шкафчиках, поэтому при ширине 90 см делают две двери, но по стандартам они не должны превышать этот порог.

Тумбы с выдвижными ящиками будут предпочтительней тумб с полками, чтоб не наклоняться каждый раз при поиске необходимых вещей. Ведь намного легче выдвинуть ящик и выбрать необходимое, потому что сразу видно содержимое, это, в свою очередь, экономит ваше время и нервы. Есть варианты с полностью выдвигающимися ящиками, но они, как правило, немного дороже. Такие ящики открываются обычно лёгким движением руки не прикладывая особых усилий, индустрия производства мебели не стоит на месте и благодаря качественной фурнитуре, т. е. «запчастям» можно производить подобное волшебство.

Также можно такими ящиками заменить полки в тумбах с дверцами, такой своеобразный лайфхак, просто оговорите это с производителем, если, конечно же, делаете гарнитур на заказ. А также не стоит отказываться от лотков и специальных разделителей для ящиков, они также упростят вам кухонную жизнь, экономя пространство и поддерживая порядок на вашей кухне.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Стандарты кухонной мебели

Пожалуй, в доме не найдется другой комнаты, столь насыщенной бытовой техникой, электроприборами, различными системами хранения, как кухня. Для удобства, возможности встраивания вся техника выполняется по определенным размерам, соответствующим эргонометрическим параметрам и практическим требованиям. Стандарты кухонной мебели облегчают проектирование нового гарнитура и помогают избежать ошибок при планировании рабочего пространства.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм. С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.
Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.
Стандартная высота кухонных модулей
Производители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Стандарты кухонной мебели по высоте

Высота нижних модулей должна соотноситься с ростом человека – только тогда за столами будет удобно работать стоя, не испытывая чувства дискомфорта в поясничном и шейном отделе. Для среднего роста человека был выведен определенный стандарт кухонной мебели, равный 850 мм. Эту величину как раз образует модуль высотой 720 мм с учетом ножек 100 мм и столешницы толщиной 28-30 мм.
Если рост у хозяев кухни выше среднего, уровень рабочей поверхности рекомендуется приподнять на высоту 900-920 мм, за счет более высоких ножек (150 против 100) и толстой столешницы (до 48 мм и более).
Но не стоит выпускать из виду, что вся напольная бытовая техника выпускается в расчете на установку под стандартный уровень нижнего ряда кухонного гарнитура, 85 см. В этом случае со встраиваемой техникой (духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной) будет проще обыграть расхождение в размерах.

Размеры кухонной мебели: стандарт глубины

Глубина кухонных шкафов и столов, стандарты
Ширина рабочей поверхности в стандартном исполнении составляет 600 мм. Край столешницы скругляется или декоративно оформляется, по изнаночной стороне оснащается специальным каплеотбойником, минимизирующим попадание влаги на фасады. Спереди у столешницы обязательно делают свес. От короба он составляет порядка 3-5 см. Сзади короб также не примыкает вплотную к стене (за исключением торцевых модулей), ведь нередко за столами проходят различные коммуникации систем водоснабжения, слива и электропитания. Ширина короба в стандарте кухонной мебели обычно составляет 50-55 см.
Верхние навесные шкафы также идут определенной глубины. Без учета толщины фасадов, чаще всего 30 см, у некоторых производителей 28 или 32 см.

  • Уже по стандарту кухонные шкафы делать не рекомендуется – может «не встать» сушка или выбранный подъемный механизм.
  • Навесные модули шире 32 см делают, вплоть до 40-45 см. Но тут стоит все хорошо обдумать: работать за рабочей поверхностью, вынужденно отстранившись из-за глубины навесных шкафов, может оказаться очень неудобным.

Размеры кухонных шкафов

Перед началом ремонта на кухне необходимо узнать, какие существуют размеры кухонных шкафов, стандарт дизайна, формы и цветовой гаммы. Когда мебель изготовлена по лекалу, легче определить ее расположение относительно водопровода, канализации, газопровода и пр. Также это поможет решить, сколько изделий и какого вида нужно приобрести.

Похожие статьи:

  • Высота кухонных шкафов
  • Угловой навесной шкаф для кухни
  • Как собрать кухню по модулям недорого?
  • Кухонные шкафы

Разновидности шкафов кухни

В зависимости от функциональных особенностей шкафы кухонного гарнитура стандартного типа бывают:

Самой популярной мебелью для кухни являются навесные шкафы. В них удобно размещать сушилку для посуды, разные емкости и другую утварь, поэтому таких блоков должно быть несколько. В навесных конструкциях хранят продукты, а также технику небольших размеров. Они несут и декоративную функцию, скрывая от глаз водопроводные и газовые трубы.

Напольные конструкции дополнительно выполняют функцию столешницы. Также в них хранится большая часть такой бытовой техники, как встроенный духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машины и др. В зависимости от дизайна тумбы могут иметь распашные или раздвижные двери.

Формы и размеры шкафов кухни зависят от площади помещения. Встроенная мебель призвана увеличить или сохранить полезное пространство. Такие элементы кухонного гарнитура представлены в виде выдвижных стеллажей или шкафов на колесах.

Мебель модульного типа позволяет при необходимости добавлять другие элементы и менять их местами. Следует учитывать, что не всегда размеры ниш для встраивания бытовой техники соответствуют габаритам электроприборов. Перед приобретением гарнитура нужно проверить, поместится ли прибор в нише.

Размеры кухонных шкафов

При расположении мебели в кухне учитывается размер помещения. Стандартные размеры кухонных шкафов уже спроектированы с учетом как можно большего количества деталей: габариты распространенной бытовой техники, посуды, электропроводки. На основании этих данных и роста среднестатистического человека рассчитываются типовые размеры мебели. Стандартные габариты шкафчиков зависят от места размещения и вида элемента:

Угловые модели

Стандартные размеры углового кухонного шкафа рассчитывают с учетом таких данных:

  1. боковые стенки – около 31,5 см;
  2. передняя и задняя стенки – примерно 60 см;
  3. передний срез – 38 см, задний срез – 16,5 см.

Угловые модели могут включать в комплект шкаф высотой от пола до потолка, только навесной элемент, или верхний и нижний модули, разделенные столешницей. Выбор зависит от дизайна и площади помещения.

Стандартные размеры нижних шкафов для кухни соответствуют следующим параметрам:

  • высота тумбы – 85 см;
  • высота от низа модуля до пола – 8-10 см;
  • толщина столешницы – 28, 38 или 40 мм, что зависит от производителя и материала изготовления;
  • навес столешницы выступает спереди над тумбой на 30-50 мм, чтобы защищать фасад;
  • с заднего края выступ – 20-30 мм, что позволяет скрыть трубы и электропроводку;
  • глубина рабочей столешницы составляет примерно 60-65 см, иногда она может быть 90 или 120 см;
  • глубина шкафа должна составлять не менее 46 см, а размер выдвижного ящика – 45 см;
  • ширина тумбы варьируется в диапазоне 60-90 см, что считается наиболее удобным для хранения продуктов и посуды;
  • полки и стеллажи в шкафах не имеют четко заданных параметров, и расстояние между ними зависит от предметов, которые будут там храниться.

Высоту нижних шкафов регулируют с помощью выкручивающихся ножек. Иногда для небольшого помещения столешницу делают глубиной 45-50 см. Однако не стоит делать рабочую поверхность меньше, она должна быть достаточно широкая для приготовления пищи.

Глубина нижних шкафов может быть больше 46 см, если кухня больших размеров. Полки размещаются на расстоянии 20-40 см друг от друга, по желанию владельца.

Стандартные размеры кухонной мебели: зачем нужна унификация

Основная задача современного дизайна – создать не только красивое, функциональное и практичное пространство, но и сделать его максимально комфортным. Ученые постоянно проводят исследования, помогающие им определять самые оптимальные параметры мебельного оснащения каждого жилого помещения.

Поэтому существуют стандартные размеры мебели для кухни, спальни, гостиной и детской. На первых бы хотелось остановиться подробнее.

Стандартная кухонная мебель

Почему так важны стандарты

Исследования показали, что женщина, работая в неправильно организованном пространстве кухни, испытывает сильные физические нагрузки, неизменно каждый раз возвращаясь к одному и тому же предмету, нагибаясь, чтобы достать из нижних ящиков посуду, приподнимаясь, чтобы то же самое сделать, открывая верхние ящики.

Статистика – вещь упрямая, и она говорит о том, что женщина, готовя пищу и ежедневно моя посуду, проводит на кухне до полутора часов. Но если правильно и рационально организовать ее передвижение и использование предметов, несложно сократить этот временной промежуток на треть.

При проектировании всех рабочих поверхностей, верхних и нижних модулей проектировщики обращают внимание на размеры среднестатистического человека. Уже давно выработан единый европейский стандарт, проверенный временем, поэтому ему стараются придерживаться многие производители кухонной мебели.

Он учитывает разные параметры тела человека, размеры предметов кухонной утвари, а так же существующей бытовой техники.

Ученые основывались в данном случае на антропометрических характеристиках, помогающих вычислять средние показатели для людей европейской расы, поэтому удалось привести к общим знаменателям большинство существующих показателей.

Размеры типовой кухни

Сегодня создавая типовые кухни, производители учитывают средние антропологические характеристики человека, находящегося не только в покое, но и в движении. Берутся во внимание все процессы возможной эксплуатации мебельных изделий.

Проектирование нижнего яруса кухни

  • Создавая макет нижнего яруса кухни, технологи учитывают габариты варочной панели . Глубина шкафов должна равняться ширине газовой или электрической печи, в противном случае, она будет выступать, создавая определенные затруднения при горизонтальном передвижении по кухне.
  • Высота нижних шкафов вместе со столешницей равна 85 сантиметрам . Это стандартный показатель для человека, чей рост не превышает 170 см.
    Если такой высоты кому-то покажется недостаточной, ее можно увеличивать на пять-шесть сантиметров не больше.

Внимание!
Рабочая поверхность считается удобной, если руки работающего человека не поднимаются выше уровня пояса.

  • Столешница для кухни должна спереди нависать над основным шкафом на пять сантиметров, а сзади на десять. Это делается для того, чтобы не «придавливать» трубы и электропроводку, проходящую вдоль стенки задней части тумбы.
  • Общая ширина на две фасадные дверцы не должна быть больше 90 сантиметров. Высоту внутренних полок можно регулировать, опираясь на индивидуальные предпочтения.

Проектирование верхнего яруса кухни

Высчитывая размер кухонной мебели, важно учесть габариты среднестатистической посуды, поэтому проектирование верхнего яруса происходит, немного проще.

  • Глубина настенных шкафов равна 30 сантиметрам.
  • Высота зависит от роста человека. Стоя он должен дотягиваться рукой до уровня верхней полки. Если позволяют габариты помещения, эти показатели можно увеличить на высоту небольшой табуретки, на которую может стать человек.
  • Расстояние от столешницы до нижнего яруса навесного шкафа не должна превышать 45 сантиметров.
  • Вытяжка для газовой плиты размещается на расстоянии восьмидесяти сантиметров, для электрической варочной поверхности – 70 см.
  • Идентичными могут быть некоторые размеры модулей кухонной мебели. Так, например, ширина кухонных фасадов нижних модулей должна совпадать с шириной фасадов верхних.

Размещение функциональных зон

Фиксируя на чертежных документах размеры модулей кухонной мебели, важно учитывать и наличие определенных функциональных зон. В современной кухне должно быть место для хранения посуды, предназначенной для приготовления и для приема пищи. Важно найти место для расположения необходимых бытовых приборов, хранения белья.

Следующая задача – выделить место для варочной поверхности, для рабочей поверхности, которая позволит приготовить к приготовлению необходимые ингредиенты, помыть посуду и высушить ее. Хозяйке удобно будет на кухне, если заранее проектировщики продумают расположение обозначенных зон.

Они должны соответствовать последовательности технологических процессов приготовления еды: холодильник-мойка-варка-сервировка.

Это обстоятельство обязательно учитывают профессионалы и тот, кто мечтает изготовить кухню или доработать ее своими руками.

Даже в малогабаритных помещениях несложно установить удобный мебельный гарнитур, если правильно распорядиться каждым сантиметром его свободного пространства. Подробная инструкция сборки модулей есть в каждом комплекте (см. также как собрать кухонную мебель).

Минимально допустимые размеры проходов

Встроенные приборы, сетчатые полки, выдвижные секции, контейнеры для столовых приборов, рейтинги для полотенец – все это помогает использовать внутреннее пространство гарнитура по-максимуму – видео, размещенное на нашем сайте – лучшее тому подтверждение.

Скрытые системы хранения, применяемые даже в самой стандартной типовой кухне, делают полезными труднодоступные углы, ниши и пустоты, которые раньше не использовались вообще. Они предназначены для предметов, которые применяются редко.

Любая кухонная мебель с размерами, отвечающими существующим стандартом, способна продемонстрировать хорошую эргономику, при этом ее цена напрямую будет зависеть от полного набора дополнительных опций.

Производители все время пытаются довести до совершенства свои изделия, поэтому появляются кухни с раздвижными верхними полками, с вращающимися вертикальными стойками, на которой удачно расположились рюмки и стаканы. Часто используется пространство между столешницей и верхним ярусом кухни. Вот фото, как его можно полезно обыграть. Между ними появляется открытая полочка или рейлинговая система.

Удобство и комфорт

Добавляют комфорта разные функциональные решения. Вот, например, встроенный мусоросборник, вмонтированный под рабочей поверхностью, избавит от необходимости нагибаться, выбрасывая мусор, а его плотная крышка поможет забыть о неприятном запахе, который неизменно возникает в каждом подобном помещении.

Заключение по теме

Обобщая все вышесказанное, можно сделать определенный вывод. Стандартизация и унификация кухонной мебели помогает увеличивать ее функциональность, а так же снижать расходы на ее изготовление.

Стандартные размеры кухонной мебели

На основании данных о среднем росте человека, его потребностях в ящиках для хранения продуктов и предметов домашнего обихода были разработаны международные стандарты размеров кухонной мебели. Это дает возможность замены деталей изделия на аналогичные без индивидуального изготовления. Кроме того, внутренние механизмы шкафов и ящиков — лотки для столовых приборов, бутылочницы, выдвижные металлические полки, угловые карусели — имеют стандартные внутренние размеры для их установки в определенные размеры шкафов.

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо. Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа.

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Габариты столешницы

Столешницы делятся на готовые с постформингом и без него. Столешница постформинг подразумевает отсутствие кромочного материала на фасадной части изделия. Покрытием служит родной завал пластика, окутывающий вместе с рабочей горизонталью и передний торец столешницы. Выглядит это надежно и не допускает попадания влаги внутрь изделия. Без постформинга торец столешницы обрабатывается пластиковой кромкой. Толщина (высота) кухонной столешницы зависит от производителя:

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

Видно, что российские производители выпускают в основном трехметровые изделия, а импортеры специализируются на столешницах длиной в 4 метра. Если длина прямой кухни больше длины столешницы, то неизбежен стык в местах соединения двух деталей.

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см.

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Высота фартука и стеновой панели

Расстояние между нижними и верхними шкафами допустимо не более 600 мм. Чаще берут чуть меньше 560−580 мм. Выкладывая фартук из плитки по стене между столешницей и верхними шкафами, прибавляют к этому расстоянию еще 5 см для заведения за столешницу. Стеновые панели в цвет столешниц также по стандарту изготавливают высотой в 600 мм. По длине они обычно 3 метра.

Пеналы с полками или под встроенный холодильник, учитывая размеры нижних, верхних шкафов и расстояние между ними, делают по стандарту высоты в двух размерах: 2140, реже 2360 мм.

Расстояние любого кухонного предмета от колонки или газового котла должно быть не менее 15 см. Убирать колонку или котел внутрь шкафа, закрывая фасадом, нельзя согласно правилам пользования газовым оборудованием.

Все кухонные фасады и корпуса подстроены под установку внутренних механизмов и бытовой техники, которые имеют четкие неизменяемые размеры. Варочные панели, плиты, духовые шкафы, микроволновые печи, посудомоечные машины, сушилки для посуды, лотки, бутылочницы определяют параметры, по которым изготавливается мебель. Конечно, учитываются и потребности человека, его рост, физические возможности, усилия, прилагаемые для приготовления пищи и мытья посуды. Прибегая к стандартам, можно не выдумывать велосипед в плане рациональности размещения кухонной мебели, а исходить из готовых решений с учетом специфики каждого помещения в плане размера и стиля.

Ссылка на основную публикацию